【材料4人分】
- ジャガイモ – 中3個 (約300g)
- バランカ 大さじ2
- 塩(ゲラントの塩セルファン)小さじ1/4 ・ コショウ少々
- ゆで卵 2個
- 人参 2㎝(千切り)
- フジッリ(DELVERDE) 100g
- マヨネーズ 大さじ5
- 水切りヨーグルト 大さじ2
- サラダ菜 2・3枚 (ちぎっておく)
- ハーブ塩(セルマリン ハーブ)
【作り方】
- ヨーグルトはマヨネーズと同じ硬さになるくらいに水を切っておき、マヨネーズと混ぜマヨネーズソースを作っておく。
- 沸騰させたお湯に1%の食塩を入れ、フジッリを茹でておく(軟らかめに)。(9分+2分)
- ゆで卵は、1個は角切りにし、1個は飾り用にくし形に切っておく。
- 人参は軽く塩コショウして炒める。
- ジャガイモは蒸して皮をむぎ、温かいうちに荒くつぶして、バランカと塩コショウで下味をつける。
- ジャガイモに、卵、ニンジン・サラダ菜をサクッと混ぜる。 そこにマヨネーズソースを入れサクッとまぜ、塩・コショウで味を調える。
- 飾り用のゆで卵を上に散らし、お好みでハーブ塩をかける。
※ポイント ・重いポテトサラダが食べたい場合にはマヨネーズを100%にする。 ヨーグルトや豆腐を入れると軽くなる。
・仕上げにベルガモットオリーブオイルをかけると爽やかな感じに仕上がる。