【材料:4人分】
●すし酢(全て混ぜて置いておく)
- BONMARI 古式蔵赤酢 60cc
- きび砂糖 大さじ1と1/2
- わじまの海塩 小さじ1
- いりこだしつゆ 小さじ1
● 寿司用ごはん
● トッピング
- 錦糸卵(下記参照)
- エビ 4匹 (塩ゆでし、半分にスライスしておく)
- レモンの薄切り 4枚
【作り方】
- 寿司用に炊いたご飯に、作っておいた寿司酢、レモン汁、バランカ・ごまを入れ、混ぜる。
- 下記を参照に、錦糸卵を作り、千切りにし、エビ・レモンの薄切りもトッピングをする。
memo : BONMARI 古式蔵赤酢 は、食卓用のかけ酢としてご使用いただけます。だし昆布を細く切って入れるとGOOD!
<錦糸卵 ~色々役立つ失敗しない薄焼き卵の作り方~>
【材料:4人分】
- 卵 3個
- 片栗粉 大さじ2
- いりこだしつゆ 小さじ1 + 水 大さじ2
- オリーブオイル バランカ 大さじ2
- メイプルシロップ 大さじ1 (砂糖でも良い)
- 海塩 少々
【作り方】
- 卵をよくかき混ぜる
- 片栗粉をだし汁(+水)でよくとき1.の卵液に加えて混ぜる
- オリーブオイルとメイプルまたは砂糖を加える(メイプルを使うと焦げにくい)
- 最後に塩を入れてよくかき混ぜる。
- この分量で3~4枚焼く。
- 焼いた薄焼き卵はまな板や皿の上で冷ます
- 粗熱が取れたらロールにして休ませる
★卵液に片栗粉を入れることにより、弾力のある強い薄焼き卵ができます