ちらし寿司

スペルト小麦入り初夏のちらし寿司 レモン風味

【材料:4人分】

 ●すし酢(全て混ぜて置いておく)

 

● 寿司用ごはん

  •  米2合(のうち、スペルト小麦大さじ5)・・・ 普通に炊飯器で炊く(水分を少し少なめで)
  •  レモン汁 小さじ1
  •  バランカ大さじ1
  •  ごま 小さじ1

 ● トッピング

  • 錦糸卵(下記参照)
  • エビ 4匹 (塩ゆでし、半分にスライスしておく)
  • レモンの薄切り 4枚

 【作り方】

  1. 寿司用に炊いたご飯に、作っておいた寿司酢、レモン汁、バランカ・ごまを入れ、混ぜる。
  2. 下記を参照に、錦糸卵を作り、千切りにし、エビ・レモンの薄切りもトッピングをする。

memo : BONMARI 古式蔵赤酢 は、食卓用のかけ酢としてご使用いただけます。だし昆布を細く切って入れるとGOOD!

 

<錦糸卵 ~色々役立つ失敗しない薄焼き卵の作り方~>

【材料:4人分】

 

【作り方】

  1.  卵をよくかき混ぜる
  2.  片栗粉をだし汁(+水)でよくとき1.の卵液に加えて混ぜる
  3.  オリーブオイルとメイプルまたは砂糖を加える(メイプルを使うと焦げにくい)
  4.  最後に塩を入れてよくかき混ぜる。
  5. この分量で3~4枚焼く。
  6.  焼いた薄焼き卵はまな板や皿の上で冷ます
  7.  粗熱が取れたらロールにして休ませる

 

★卵液に片栗粉を入れることにより、弾力のある強い薄焼き卵ができます