桃の甘さと生ハムの塩気が絶妙な初夏のパスタです
【材料2人分】
- カッペリーニ100g 〜 120g
- 桃 大玉 1/2個 (小さいものでしたら1個使用)
- 白ワインヴィネガー 小さじ2
- メイプルシロップ 小さじ1〜2
- 生ハム 2枚
- オリーブオイル カザリーヴァ または バランカ 大さじ1〜2
- 塩コショウ
- ニンニク 少々
【作り方】
- 桃の皮をむぎ、0.5cmの櫛形にカットし軽く塩をして、シャンパンビネガーとメイプルシロップをふりかけ軽く混ぜ合わせ冷蔵庫に入れておく。
- 鍋に水と1%の塩をいれ、沸騰したらパスタを入れて少し柔らかめに茹で、お湯を切り冷水にさらして水をよく切っておく。
- 2ににんにくを少し入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルを入れてさらに混ぜ合わせる。
- 3のパスタをお皿に盛り、生ハムを手でちぎり、1の桃と一緒にパスタにトッピングしてミントを飾る。
(オリーブオイルメモ)
バランカは和食や野菜、フルーツ、デザートなど繊細なお料理によく合います。
カザリーヴァはフルーツや豆類、川魚、デザートなどに良く合います。